Україна, Дніпро,пр.Мануйловский(Воронцова),77

вів.14.00-17.00, чет.14.00-17.00, суб.10.00-14.00

Josera

Optimeal

Chicopee - марка кормів супер-преміум класу для собак і кішок

Optimeal

Данные исследования были проведены в 2004 году под руководство Петра Саволайнена профессора Королевского института Технологий в Стокгольме (Швеция). Сравнивались митохондриальная ДНК собак и волков.

В исследовании участвовало 654 собаки 85 наиболее популярных пород собак и 38 евразийских волков. Наименьшее отличие от волков в структуре ДНК показали 14 пород собак, имеющих различную географическую принадлежность. 

Древние породы – это означает, что они отличались от волков много тысяч лет. Самая ранняя датировка одомашнивания собаки на основе археологических находок древних костей составляет около 15 000 лет назад. Но некоторые биологи считают, что раскол про собаки и волка прошел гораздо ранее, потому что 15 000 лет недостаточно для генетический изменений накопленных за это время.

По мнению профессора Роберта Уэйна из Калифорнийского университета происхождение собаки началось задолго до развития сельскохозяйственных центров людей (10-14 тыс. лет назад) и уходит в общество охотников-собирателей. Хотя считалось, что примитивные общества не могли иметь домашних животных. По его мнению первые домашние собаки появились 60 000-100 000 лет назад, а может и больше.

Можно предположить, что одомашнивание собак началось в Восточной Азии, потому что там обнаружено наибольшее генетическое разнообразие, что часто является признаком большей древности, чем у европейских собак.

Это исследование доказало, что собаки Нового света произошли не от волков Америки, а были потомками собак из Азии и Европы, т.е. мигрировали в Америку через Берингов пролив вместе с людьми. Даже мексиканская голая собака выведенная в Америке около 2000 лет назад имеет европейский ген.

Большинство же собак выведены в течение последних 500 лет. До того как люди начали разводить собак с определенными характеристиками, собаки имели много общего в их внешности и морфологии.

Главной неожиданностью исследования было, то что три породы не так стары как предполагалось. Это – фараонова собака, норвежский элкхаунд и ивисская борзая. Их можно считать воссозданными породами.

Кроме того шесть пар пород оказались очень близки друг другу: сибирский хаски и аляскинский маламут, грейхаунд и уиппет, бульмастиф и мастифф, Бернский зененхунд большая швейцарская горная пастушья собака, колли и шетландская овчарка, бельгийская овчарка и бельгийский тервюрен.

В ходе исследований не обнаружилось никаких доказательств в поддержку теории, что собаки эволюционировали от шакалов и койотов.

Наконец следует отметить, что если бы в исследовании участвовали больше пород собак, то список мог и удвоится.

Афганская борзая (Афганистан)

Акита (Япония)

Аляскинский маламут (США, Аляска)

Бассенджи (Конго)

Чау-чау (Китай)

Лхаса апсо (Тибет)

Пекинес (Китай)

Салюки (Египет)

Самоед (Сибирь, Россия)

Шар пей (Китай)

Шиба ину (Япония)

Ши-тцу (Китай)

Сибирский хаски (Сибирь)

Тибетский терьер (Тибет)